Детский сад Теремок №40 Новочеркасск

Качество и организация детского питания

Качество и организация детского питания

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт, согласно Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Контроль над качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом заведующего, ежегодно на начало учебного года.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:

Завтрак   (820-850)

Второй витаминизированный  завтрак   (1000-1030)

Обед   (1230-1300)

Полдник   (1530-1550)

При составлении меню-требования, ответственный за организацию питания (по приказу заведующего) руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню, с разработанными новыми технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по  питанию детей  в выходные дни.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований СанПиН 2.4.1.3049-13 к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение 2012-2013 учебного года.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. В каждой группе имеется водонагреватель с подачей воды, как для мытья посуды, так и душевое и умывальное помещения.

Оставить комментарий